Le monde de Mini

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Les tables à induction

20 mai 2007 Coin culinaire

Voici le travail de recherche que je devais faire pour l'école et que je dois remettre dans quelques semaines. Je l'ai terminé ce soir.  Vous pouvez cliquer sur les images pour les voirs en taille normale.


* * *


De nos jours, nous retrouvons de plus en plus sur le marché des tables à induction. Cette découverte a vu le jour il y a plus de vingt ans en Californie. Cependant, elles ont pris environ une décennie avant de s’installer dans les cuisines françaises et elles ont commencé à être plus popularisées depuis un peu plus de quatre ans. Ces tables à inductions sont fabuleuses, mais aussi coûteuses.

Qu’est-ce que l’induction?

Tout d’abord, commençons à apprendre ce qu’est l’induction. Les plaques à inductions sont fondées sur les courants Foucault. Le four à induction est constitué d’une pièce métallique soumise à un champ magnétique variant à fréquence élevée. Les courants de Foucault s’établissant dans la pièce métallique immobile provoquent un échauffement par effet joule. Pour mieux comprendre l’effet joule, les courants électriques, lorsqu’ils circulent dans un matériau qui présente une certaine résistance, ont tendance à faire chauffer ce matériau. Ce sont les électrons qui constituent le courant électrique qui bute contre les atomes du métal et donc les échauffent.

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Toutefois, nous ne pouvons pas utiliser n’importe quelle casserole. Celle-ci doit être d’un métal magnétique, c’est-à-dire qu’un aimant doit se coller dessus. Ainsi donc, les casseroles à base de cuivre ou d’aluminium ne fonctionneront pas sur ces plaques.

 

Quels sont ses avantages?

Les plaques à induction sont fascinantes en cuisine tant industrielle que pour les particuliers, car elles n’ont pas d’inertie thermique tout comme le gaz. Lorsqu’on coupe l’alimentation électrique, la chauffe cesse immédiatement.

Également, il n’y a aucune émission de chaleur ailleurs que dans la casserole, une moins grande déperdition énergétique ainsi qu’une moins grande dispersion de chaleur dans la cuisine, c’est ce qui les rend tout aussi fantastiques.

L’induction a été communément nommée <<chaleur froide>> pour démontrer que même si le récipient est ardent, la table, quant à elle, reste froide. Vous pourriez mettre votre main et elle ne brûlera pas, mais réchauffera uniquement le récipient. Il y a alors, de moins grandes chances de se brûler avec le manche ou sur les extrémités des casseroles. Or, étant donné que la plaque reste froide, il y a peu de chance que les salissures s’y collent, c’est-à-dire, beaucoup plus facile d’entretient que tous les autres fours traditionnels.

Selon les spécialistes dans ce domaine, les tables à induction sont reconnues pour être les plus performantes et les plus efficaces en cuisine. Rapide, précise et sûre, c’est ce qui décrit parfaitement la méthode de cuisson par induction. Elle est d’autant plus économique du point de vue qu’elle consomme beaucoup moins d’énergie qu’une table électrique ou à gaz.

Quels sont ses désavantages?

Au tout début, les tables à inductions étaient fort coûteuses, soit 5,000 $. Aujourd’hui, il y en a pour à peu près 1,000 $. Tout dépend des besoins de chacun.

Le principal désavantage avec ces tables, c’est le surcoût dû à la nécessité d’avoir un jeu de casseroles supplémentaire adapté pour celles-ci. Non seulement faut-il avoir des nouvelles casseroles, mais elles doivent être d’une très bonne qualité. Une dégradation a été observée au niveau des casseroles par bombement du fond. Ce phénomène est dû au fait que l’induction provoque des différences de températures très importantes à l’intérieur des casseroles non prévues spécifiquement pour ce type de plaques.

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Le prix des batteries de casseroles passe de 120 $ à 500 $. Mis à part leurs prix faramineux, si une personne veut réellement des tables à induction elle devra donc payer le plein prix pour une très bonne batterie de casseroles. Plusieurs grandes marques de cuisine offrent maintenant des casseroles adaptées pour l’induction. Il y a notamment, Lagostina, De Buyer et Lacor.

Un avant-goût des prix :

  • Lagostina : ustensiles_de_cuisine_lagostina   pour un jeu de quatre casseroles = 300 $
  • De Buyer :  ustensiles_de_cuisine_380_De_Buyer   pour un jeu de quatre casseroles  =  180 $
  • Lacor      : ustensiles_de_cuisine_235_Lacor   pour un jeu de quatre casseroles   = 140 $

Il existe d’ailleurs des poêles pour l’induction. Par exemple, la marque Lagostina offre des poêles (Poêle Master Induction) à partir de 22 cm à 26 cm. Les prix allant de 149.99 $ à 199.99 $ chacun.

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En conclusion, malgré le coût, l’induction est l’une des meilleures technologies et investissement qui existent à ce jour. Les tables et les fours à induction offrent un meilleur rendement en cuisine industrielle (moins de perte durant la cuisson). Avant d’acheter quoi que ce soit, il est préférable de prendre conseil auprès d’un spécialiste dans ce domaine.


Commentaires

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    julia, le 08 juillet 2010
  • Intéressant! Malgré que cette technologie coûte cher, j'espère bien pouvoir avoir avoir un four à induction! On peut espérer que les coûts continueront de diminuer avec le temps [Grimace]

    p o i s o n e d*, le 20 mai 2007
  • Poisoned : C'est sûr que moi je vais en avoir un dans ma future maison![ClinDoeil]

    Le monde de Mini, le 20 mai 2007

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