Le monde de Mini

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10 variétés de fines herbes et leurs vertus

05 août 2007 Coin culinaire

J'ai cru bon mettre ce petit article que j'ai lu dans la revue Moi & Cie. blush

basilLe basilic
Il rehausse le goût des plats de tomates ainsi que celui des soupes, des sauces, des salades, des légumes, des viandes, des volailles et des poissons. On s'en sert pour aromatiser les vinaigres ou pour en faire du pesto.

Conservation : Au frigo, on le place dans un sac de plastique perforé, ou encore on met les tiges dans un verre d'eau. On peut aussi déposer les feuilles dans un pot et les recouvrir d'huile d'olive.

Congélation : On dépose les branches entières dans des sacs à congélation, ou on l'effeuille et on le place dans une boîte hermétique.

Vertus : Pendant l'été, il réduit les risques de contamination des plats par la chaleur et il favorise la digestion. Écrasé et appliqué sur une piqûre d'insecte, il diminue la démangeaison.

cibouletteLa ciboulette
Elle parfume presque tous les plats salés : salades, potages, oeufs, fromages, pommes de terre en purée, sauces et sandwichs. On l'ajoute après la cuisson.

Conservation : Au frigo, on l'enveloppe dans un linge humide et on la dépose dans le bac de légumes.

Congélation : On la place dans un plat en plastique hermétique après l'avoir ciselée.

Vertus : Elle aide à digérer et a des effets antiseptiques (pour l'intestin), diurétiques et anti-âge, en plus d'être riche en vitamine C.






coriandreLa coriandre
Les feuilles aromatisent les salades, sauces, soupes, ragoût, légumes et poissons. Les graines s'utilisent dans les sauces, ragoûts, ratatouilles, gibiers, purées et conserves au vinaigre.

Conservation : Au frigo, on met les tiges dans un verre d'eau et on recouvre les feuilles d'un sac de plastique. On conserve les graines dans un bocal au frais, au sec et à l'abri de la lumière.

Congélation : On la hache et on la place dans un bac à glaçons avec un peu d'eau.

Vertus : Les grandes de coriandre moulues qu'on ajoute dans les légumineuses au moment de les faire cuire facilitent la digestion de ces dernières. Les feuilles et les graines aident à la conservation des aliments.


taragonL'estragon
Il aromatise le vinaigre, la moyannaise, les oeufs et les sauces (surtout la béarnaise) ainsi que certains potages de légumes, les beurres, les viandes blanches, le homard et les poissons gras.

Conservation : Au frigo, on le place dans un sac de plastique perforé ou on met ses tiges dans un verre d'eau.

Congélation : On le recouvre d'un peu d'eau et on le place dans un bac à glaçons, après l'avoir ciselé.
Séché, il perd une partie de sa saveur.

Vertus : Il ouvre l'appétit et aide à la digestion. Il serait aussi efficace contre les crampes menstruelles.

mentheLa menthe
Elle relève les salades de concombres et les taboulés. Elle parfume thés, vinaigre, grillades, brochettes et boulettes de viandes. La menthe accompagne bien l'agneau en sauce ou en gelée. Elle sert à confectionner des desserts au chocolat et des boissons alcoolisées.

Conservation : Au frigo, dans un sac de plastique perforé.

Congélation : On la place dans un sac de plastique, ou on la recouvre d,un peu d'eau et on la met dans un bac à glaçons après l'avoir hachée.

Vertus : Telle quelle, elle combat les bactéries. En infusion, elle stimule le système nerveux et facilite la digestion. Elle rend aussi l'eau plus désaltérante.

origangrecL'origan
Il aromatise les pizza, tomates, vinaigres, sauces, ragoûts, soupes, salades de chou, poissons et grillades. Délicieux avec les fromages parmesan et feta.

Conservation : Au frigo, dans un sac de plastique perforé.

Congélation : On place les branches entières dans des sacs à congélation.
Lorsqu'il est séché, il faut mettre dans un bocal hermétique.

Vertus : En tisane, il calme la toux, soulage l'aérophagie et stimule la digestion.




persilLe persil
Il assaisonne presque tous les plats crus ou cuits comme les pommes de terre, les salades ainsi que les viandes et les poissons grillés. On peut aussi le servir en persillage ou en taboulé. On l'ajoute en fin de cuisson.

Conservation : Au frigo, on le place dans un sac de plastique perforé ou on plonge ses tiges dans un verre d'eau.

Congélation : On le range dans un sac de plastique après l'avoir fait sécher deux heures sur une plaque puis lavoir haché finement.
Lorsqu'il est séché on le place dans un bocal hermétique, mais il perd beaucoup de sa saveur.

Vertus : Consommé en grande quantité, le persil aide à combattre l'anémie. Il est aussi stimulant et diurétique, en plus d'être une excellente source de vitamine C.

Rosemary_HerbLe romarin
 
Il se marie bien aux marinades et aux vins rouges. Il aromatise sauces, ragoûts, poissons, agneau, porc, veau et poulet, en plus de rehausser la tomate et l'ail. On ajoute les brins entiers en début de cuisson. Les brins effeuillés peuvent servir comme brochettes.

Conservation : Au frigo, dans un sac de plastique perforé. Lorsqu'il est séché, on le place dans un sachet en papier ou dans un bocal hermétique.

Congélation : Il perd de son piquant.

Vertus : Tel quel, il combat les bactéries. En tisane, il accélère la digestion. Le romatin a des propriétés énergisantes lorsqu'on le met dans un bain chaud.

saugeLa sauge
Elle se marie aux viandes grasses (agneau, porc, canard, saucisse), aux mets fromagés et aux omelettes. Elle aromatise le vinaigre, le beurre, le riz et la sauce tomate.

Conservation : Au frigo, dans un sac de plastique perforé.

Congélation : On la met dans un sac en plastique. On la place dans un bocal hermétique après l'avoir fait sécher lentement pour conserver son arôme.

Vertus : Apaisante, elle stimule la digestion (il est conseillé de l'employer dans les plats riches). En tisane, la sauge est efficace contre les maux de gorge et les infections buccales lorsqu'elle est utilisée comme gargarisme. Frottée sur une piqûre d'insecte, elle atténue la démangeaison.

thymLe thym
On l'utilise dans les bouillons, marinades, sauces, ragoûts, poissons, viandes au four, volaille et gibiers. Il aromatise les salades, les tomates et l'huile d'olive. On plonge la branche entière dans un ragoût ou on n'en utilise que les feuilles.

Conservation : Au frigo, dans un sac de plastique perforé ou, en bouquet, recouvert d'huile d'olive.

Congélation : On place les branches entières dans des sacs à congélation. Lorsqu'il est séché, on le place dans un bocal hermétique.

Vertus : En tisane, le thym décongestionne les voies respiratoires, facilite la digestion et combat la mauvaise haleine.


Commentaires

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    dany, le 10 octobre 2011
  • autres infos

    Voici aussi une autre sources d'information pour les vertues des herbes
    http://lachefattitude.com/fines-herbes/#more-206

    Emilie, le 05 juin 2012
  • J'ai besoin d'une dose d'estragon, moi! [Enragé]
    Et si jamais je croise quelqu'un avec une mauvaise haleine, je vais lui suggérer de boire une bonne tasse de tisane au thym! [LOL1]

    p o i s o n e d*, le 05 août 2007
  • Poisoned

    [Cool] Moi j'crois que je vais me faire une tisane à la menthe.
    Menthe + une cuillère à thé de miel + du sucre (au goût)! [Miam]

    Le monde de Mini, le 05 août 2007

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