Le monde de Mini

Activités manuelles (fimo), tutorials, shopping insolite, mes projets, découvertes de la semaine, petit coin culinaire, on the web, Alberta etc...

08 septembre 2007

Notions de microbiologie reliées à l'hygiène et la salubrité

Tout le monde porte à croire que les bactéries se tuent à la congélation. Faites attention, ceci est seulement un compte à rebours et pour certaines bactéries la congélation ou la chaleur extrême n'a aucun effet sur elles. Ayant mon diplôme de la MAPAQ (Ministère de l'Agriculture, Pêcherie et Alimentation du Québec),c'est pourquoi que j'ai décidé de vous écrire un petit guide pratico-pratique sur l'hygiène et salubrité à la maison comme dans les restaurants. Les différences entre... Bactéries : - Présence d'un liquide opaque... [Lire la suite]
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05 août 2007

10 variétés de fines herbes et leurs vertus

J'ai cru bon mettre ce petit article que j'ai lu dans la revue Moi & Cie. Le basilicIl rehausse le goût des plats de tomates ainsi que celui des soupes, des sauces, des salades, des légumes, des viandes, des volailles et des poissons. On s'en sert pour aromatiser les vinaigres ou pour en faire du pesto. Conservation : Au frigo, on le place dans un sac de plastique perforé, ou encore on met les tiges dans un verre d'eau. On peut aussi déposer les feuilles dans un pot et les recouvrir d'huile d'olive. Congélation : On... [Lire la suite]
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12 juillet 2007

Pastilla au poulet et amandes

Hier soir, nous sommes allé à Montréal se promener. Tout en marchant, mon ventre me crie famine vers 21h. Bon, alors, on s'arrête manger Au Coin du Maroc (adresse en bas). Pour la première fois, j'ai essayé cette recette qui s'est avéré un vrai délice sous la dent et pour le plaisir de mes papilles gustatives! Un merveilleux mélange de cannelle, sucré et un peu salé!!! Voici la recette : Source : Cuisine MarocainePour 6 personnesIngrédients1 poulet en morceaux2 oignons émincés110 g de Beurre Au goût: Gingembre frais haché5... [Lire la suite]
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06 juillet 2007

Mangodelicious

Ingrédients - Une mangue- Un concombre anglais- Un bouquet de menthe fraîche- 3/4 de tasse de jus (contenant de la mangue)Méthode- Couper la mangue et le concombre en macédoine (petits cubes)- Hacher finement le bouquet de menthe.- Mélanger tous les ingrédients dans un grand bol.- Ajouter le jus.- Servir froid.Vous pouvez servir Mangodelicious avant un repas, après un repas trop lourd, comme collation ou bien comme dessert. Bon appétit!!!
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26 juin 2007

L'été dans votre bedon!

Il faut chaud et vous n'avez pas envie de faire fonctionner votre four ? Voici quelques idées de recettes fraicheurs et, en prime, santé. Guacamole Temps de préparation : 15 minutesPortions : 4 à 6 4 avocatsLe jus de 2 limes ou d'un citron2 tomates italiennes épépinées et coupées en dés (ou, prenez-les en conserve pour ne pas vous casser la tête)1 oignon vert, haché finement60 ml de coriandre fraiche ciseléeTabasco, au goûtSel et poivre Dans un bol, écraser la chair des avocats à la fourchette avec le jus de lime. ... [Lire la suite]
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17 juin 2007

Guide de conversion métrique

  Équivalents1 c. à thé = 5 ml1 c. à table = 15 ml1/4 de tasse = 60 ml1/3 de tasse = 80 ml1/2 tasse = 120 ml2/3 de tasse = 160 ml3/4 de tasse = 180 ml1 tasse = 240 mlVolumes 1 once liquide = 28 ml1 chopine = .57 litre1 pinte imp. = 1.14 litre ou 40 onces1 gallon imp. = 4.5 litres ou 160 onces1 litre = 36 onces1 pinte américain = 32 onces1 gallon américain = 128 onces4 pintes = 1 gallonMasse 1 once = 28 g1 livre = .45 kg (454 g)1 kg = 2.2046 livres (1 000 g)1 livre = 16 oncesDegré de chaleur du four 450 F = 230 C200 F... [Lire la suite]
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17 juin 2007

Suprême de poulet, sauce chasseur

Pour la fête des Pères, j'ai décidé de lui concocter, avec l'aide de ma soeur, une recette qu'il risque fort d'aimer!Niveau de difficulté : Rendement : 2 personnesIngrédients : - Suprême de poulet (poitrines) : 2- Huile d'olive : q.s. Ingrédients de la sauce : - Champignons : 100g- Échalotte sèche française : 20 g- Vin blanc sec (le moins cher fait l'affaire) : 75 ml- Tomates coupées en dés : 50 ml- Demi-Glace* : 250 ml- Cerfeuil haché : q.s.- Estragon haché : q.s.- Sel et poivre : q.s.- Huile d'olive : q.s. ... [Lire la suite]
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12 juin 2007

Pêches délicieuses

J'ai vu une recette à la télévision (Food TV) fait par Nigella Feasts que j'ai voulu reproduire et pris en photos pour vous faciliter la tâche! Cliquez sur les images pour les agrandir! Ingrédients pour les pêches:- 4 pêches- 150 g de sucre- 60 ml d'eau- Jus d'un citron- 5 ml d'essence de vanille (ou demi-bâton de vanille)Ingrédients pour le coulis de framboises:- 1 cup de framboise- 125 g sucre à glacé Méthode pour les pêches - Couper les pêches en deux dans le sens vertical.- Enlevez les noyaux maintenant ou à la fin, au... [Lire la suite]
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11 juin 2007

Notre buffet de fin d'année

Mon année scolaire en cuisine est terminée. C'est l'une des premières fois qu'une année scolaire passe aussi vite. J'ai adoré ce cours et j'ai hâte d'entreprendre mon prochain cours en septembre (Cuisine du Marché *pour devenir chef*). J'ai ressenti un peu de nostalgie en pensant à tout ce qu'on avait vécu. Nous vivions nos sautes d'humeur, nos angoisses, nos peurs, notre stress, notre joie et nos fous rires tous ensemble. Certaines personnes vont me manquer beaucoup! Pour clôturer notre fin scolaire, nous avons fait un... [Lire la suite]
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21 mai 2007

Restaurant Vargas

Ce soir, nous avons fêté notre 3e anniversaire de couple. Mon copain a réservé, en cachette, chez Vargas. Je ne tiens pas à décrire toute la soirée, mais de faire une mini critique de ce restaurant. Tout d'abord, l'endroit est spacieux, luxueux, tranquille, d'une propreté impeccable et des décorations de bon goût. Le service est rapide, les plats arrivent chauds (ou froid, dépendant ce que l'on prend). Les serveurs sont serviables, polis et ils connaissent à merveille de quoi il est sujet. De très bons conseils... [Lire la suite]
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