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Le monde de Mini
26 juin 2007

L'été dans votre bedon!

Il faut chaud et vous n'avez pas envie de faire fonctionner votre four ? Voici quelques idées de recettes fraicheurs et, en prime, santé.blush

Guacamole

Temps de préparation : 15 minutes
Portions : 4 à 6

Guacamole4 avocats
Le jus de 2 limes ou d'un citron
2 tomates italiennes épépinées et coupées en dés (ou, prenez-les en conserve pour ne pas vous casser la tête)
1 oignon vert, haché finement
60 ml de coriandre fraiche ciselée
Tabasco, au goût
Sel et poivre

  • Dans un bol, écraser la chair des avocats à la fourchette avec le jus de lime.
  • Ajouter le reste des ingrédients. Saler et poivrer.
  • Bien mélanger.
  • Servir avec des chips de mais.

Rouleaux de printemps
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Portions : 8 rouleaux

ROULEAUX_DE_PRINTEMPS80 g (3 oz) de vermicelle de riz sec (l'équivalent de 500 ml / 2 tasses, cuit)
16 galettes de riz de 23 cm (9 po) de diamètre
250 ml (1 tasse) de germes de haricots (fèves germées)
1 petit concombre, épépiné, coupé en julienne
1 carotte, coupé en julienne
1 petite mangue fraîche, coupée en julienne
2 oignons verts, coupés en julienne
8 grosses crevettes cuites, décortiquées, déveinées et coupées en deux à l'horizontale
125 ml (1/2 tasse) de feuilles de menthe fraîche

Sauce aux arachides

Sauce aux arachides
250 ml (1 tasse) de beurre d'arachide croquant
30 ml (2 c. à soupe) de miel liquide
250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet ou d'eau
30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya
15 ml (1 c. à soupe) d'huile de sésame grillé
1 pincée de piment de Cayenne

OU

Sauce au Sésame

Sauce au Sésame
1 jaune d'oeuf
250 ml d'huile végétale
15 ml d'huile de sésame grillé
15 ml de miel liquide
15 ml de vinaigre de riz
15 ml de sauce soya
1 gousse d'ail, hachée finement

Méthode pour les rouleaux

  • Dans un bol, couvrir le vermicelle d'eau bouillante salée et laisser reposer 5 minutes. Égoutter et réserver.
  • Dans un grand bol d'eau tiède, tremper deux galettes de riz à la fois jusqu'à ce qu'elles s'assouplissent, soit environ 2 minutes. Les retirer de l'eau, bien égoutter et les déposer sur un linge sec. Éponger.
  • Sur un plan de travail, superposer deux galettes humides. Disposer 60 ml (1/4 tasse) de vermicelle et quelques germes de haricots à une extrémité. Rabattre les côtés vers le centre. Rouler fermement (même principe que de faire des sushis). Ajouter concombre, carotte, mangue et oignons verts, toujours en roulant fermement pour bien emprisonner la garniture. Disposer 2 moitiés de crevette pour couvrir la longeur du rouleau et continuer de rouler. Ajouter quelques feuilles de menthe et compléter l'opération en repliant les rebords.
  • Couvrir les rouleaux d'un linge humide et procéder avec le reste des ingrédients. Réfrigérer jusqu'au moment de servir. Couper les rouleaux en deux à la diagonale*.
  • Servir soit avec la sauce d'arachides ou sésame, au choix.

* Astuce de Mini: Tremper votre couteau dans l'eau chaude avant de trancher. Assurez-vous que votre lame est quand même bien affûter.

Méthode des sauces

Méthode des sauces
Arachides
Dans une petite casserole, à feu doux, mélanger tous les ingrédients jusqu'à consistance homogène.
Sésame
Dans un petit bol, fouetter les jaune d'oeuf et incorporer l'huile en un mince filet en fouettant jusqu'à l'obtention d'une mayonnaise. Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger.

Salade de tomates et de fenouil grillé
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Portions : 10

4 tomates rouges
4 tomates jaunes (ou rouge encore)
125 ml (1/2 tasse) d'huile d'olive
60 ml (1/4 tasse) de vinaigre de vin
125 ml de basilic frais, ciselé
125 ml de ciboulette fraiche ciselé
Sel et poivre
2 bulbes de fenouil

  • Retirer les pédoncules des tomates et couper celles-ci en petits quartiers
  • Dans un bol, mélanger l'huile et le vinaigre. Ajouter les tomates, le basilic, la ciboulette et bien mélanger. Saler et poivrer.
  • Préchauffer les branches de fenouil et couper les bulbes en deux. En retirer le coeur. Émincer les bulbes à la diagonale.
  • Dans un wok pour barbecue , sauter le fenouil en l'arrosant 1 à 2 fois d'un peu de vinaigrette. Les morceaux de fenouil doivent être grillés, tout en étant encore al dente.
  • Laisser tiédir le fenouil et l'ajouter aux tomates. Rectifier l'assaisonnement. Servir tiède et froid.

Source : Magazine Ricardo

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Commentaires
J
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L
Tu vas voir que c'est très délicieux!!!! [(*o*)]
P
En fait Mini, je ne suis pas écoeuré de sentir toute la journée les herbes aromatiques (sauf la coriandre je n'arrive pas à me faire à cette odeur ), on est tellement toute la journée dedans qu'on ne les sens plus du tout... c'est juste les vetements ensuite... une horreur lol <br /> Sinon je te rassure, tu n'écris pas pour rien les recettes sur ton blog, moi j'ai très très envie d'essayer ton tiramisu en coupe... [Yay]Humm ça doit être trop bon [Miam]
L
Ah bien dit donc! C'est gentil ça!! [Yay] Ça prouve que je n'écrit pas ces recettes sur mon blogue pour rien!! Je suis contente qu'elles puissent te servir!! [Gêné][Yay]
L
quand je sais pas quoi faire pour nourrir mon monde, je viens faire un tour chez toi... ça me donne des idées... Qui a dit que le système D ne fonctionnait plus...
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