Tiramisu en coupe
Tiramisu en coupe
Donne 12 portions
Ingrédients :
- Oeufs frais 9 unités
- Fromage mascarpone 75 gr
- Sucre 150 gr
- Café noir très serré*ou espresso 200 ml
- Kahlua 40 gr
- Biscuit cuillère (recette en bas) 12 unités
- Chocolat mi-amer noir 64% 100 gr
- Cacao en poudre 24% 45 gr
- Crème 35% 300 ml
Préparation :
- Blanchir les jaunes d'oeuf avec une partie
du sucre (75 gr), mélanger le mascarpone, fouetter avec le batteur-mélangeur
jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène, ajouter les blancs d'oeufs montés en
neige et serrer les blancs avec les 75 gr de sucre restants.
- Mélanger le
café et la liqueur de Kahlua dans un plat peu profond. Plongez-y un biscuit
cuillère coupée en trois, en le retournant rapidement pour qu'il soit imbibé,
mais ne fonde pas.
- Posez dans le fond de la coupe la moitié de la partie du
tiramisu, superposer du biscuit cuillère imbibée et remettre par-dessus l'autre
partie du tiramisu.
- Lissez-le dessus.
- Décoré d'une rosette de
chantilly. Saupoudrez de cacao en poudre et parsemez de chocolat râpé avant de
servir.
Biscuits cuillère
Donne 26 portions
Ingrédients :
- Blancs d'oeufs 8 unités
- Sucre 160 gr
- Jaunes d'oeufs 8 unités
- Farine faible 90 gr
- Farine forte 90 gr
- Sucre glace 35 gr
Préparation :
- Préparer une feuille de papier silicone de la taille d'une plaque à pâtisserie. Au crayon-feutre, tracer deux lignes parallèles séparées par 10 cm. Ne pas oublier d'inverser la feuille de papier silicone, pour ne pas que l'encre déteigne sur les biscuits.
- Dans un malaxeur, battre les blancs d'oeufs à grande vitesse. Ajouter 1/3 du sucre en cour de montage et terminer avec les 2/3 restants. Battre jusqu'à formation de pics fermes.
- Ajouter, sans attendre, les jaunes d'oeuf et battre quelques secondes. Verser, à l'aide d'une Maryse, dans un cul-de-poule.
- Incorporer les farines en pluie avec un tamis et à l'aide d'une Maryse en repliant le mélange délicatement à la main.
- Remplir une poche à pâtisserie de ce mélange, en utilisant une douille numéro 6 (non cannelé).
- En s'orientant sur les lignes tracées sur le papier silicone, dresser les doigts de dame de façon à ce qu'ils ne se touchent pas. Avec le reste du mélange, faire une pastille de 5 cm de diamètre.
- Saupoudrer les doigts de dames de sucre glace.
- Cuire au four jusqu'à ce que les biscuits commencent à colorer, environ 6 à 10 minutes à 400 F ou 200 C.
- Laisser complètement refroidir avant de décoller les biscuits du papier.