Le monde de Mini

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Tiramisu en coupe

21 avril 2007 Coin culinaire

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Tiramisu en coupe
Donne 12 portions

wi193_tiramisu_18592Ingrédients :

- Oeufs frais                                  9 unités
- Fromage mascarpone                   75 gr
- Sucre                                      150 gr
- Café noir très serré*ou espresso   200 ml
- Kahlua                                       40 gr
- Biscuit cuillère (recette en bas)      12 unités
- Chocolat mi-amer noir 64%          100 gr
- Cacao en poudre 24%                   45 gr
- Crème 35%                               300 ml

Préparation :
- Blanchir les jaunes d'oeuf avec une partie du sucre (75 gr), mélanger le mascarpone, fouetter avec le batteur-mélangeur jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène, ajouter les blancs d'oeufs montés en neige et serrer les blancs avec les 75 gr de sucre restants.
- Mélanger le café et la liqueur de Kahlua dans un plat peu profond. Plongez-y un biscuit cuillère coupée en trois, en le retournant rapidement pour qu'il soit imbibé, mais ne fonde pas.
- Posez dans le fond de la coupe la moitié de la partie du tiramisu, superposer du biscuit cuillère imbibée et remettre par-dessus l'autre partie du tiramisu.
- Lissez-le dessus.
- Décoré d'une rosette de chantilly. Saupoudrez de cacao en poudre et parsemez de chocolat râpé avant de servir.

Biscuits cuillère
Donne 26 portions
t_biscuit_cuiller_1Ingrédients :
- Blancs d'oeufs           8 unités
- Sucre                   160 gr
- Jaunes d'oeufs           8 unités
- Farine faible             90 gr
- Farine forte              90 gr
- Sucre glace              35 gr

Préparation :
- Préparer une feuille de papier silicone de la taille d'une plaque à pâtisserie. Au crayon-feutre, tracer deux lignes parallèles séparées par 10 cm. Ne pas oublier d'inverser la feuille de papier silicone, pour ne pas que l'encre déteigne sur les biscuits.
- Dans un malaxeur, battre les blancs d'oeufs à grande vitesse. Ajouter 1/3 du sucre en cour de montage et terminer avec les 2/3 restants. Battre jusqu'à formation de pics fermes.
- Ajouter, sans attendre, les jaunes d'oeuf et battre quelques secondes. Verser, à l'aide d'une Maryse, dans un cul-de-poule.
- Incorporer les farines en pluie avec un tamis et à l'aide d'une Maryse en repliant le mélange délicatement à la main.
- Remplir une poche à pâtisserie de ce mélange, en utilisant une douille numéro 6 (non cannelé).
- En s'orientant sur les lignes tracées sur le papier silicone, dresser les doigts de dame de façon à ce qu'ils ne se touchent pas. Avec le reste du mélange, faire une pastille de 5 cm de diamètre.
- Saupoudrer les doigts de dames de sucre glace.
- Cuire au four jusqu'à ce que les biscuits commencent à colorer, environ 6 à 10 minutes à 400 F ou 200 C.
- Laisser complètement refroidir avant de décoller les biscuits du papier.
 


Commentaires

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    lacoste shoes sa, le 16 juillet 2010
  • Je vais attendre de faire cette recette avec toi, je ne suis pas certaine de bien comprendre toute les étapes de la préparation [Nerd]!

    p o i s o n e d*, le 21 avril 2007
  • Rhâaaaaa!! Je salive!! Le tiramisu est un de mes desserts favoris. Je n'ai jamais essayé d'en faire par contre... À essayer! Miam!

    Emilie, le 22 avril 2007
  • À Emilie

    [Surpris] À essayer tu dis?!! Mon dieu oui!!!! Cette semaine, quand mon groupe était en service, j'en ai mangé un à tous les jours!!!!! *bave* [LOL2] Je ne peux pas résister!!! *bave littéralement* [LOL2] Dans deux semaines, on refait le même service et devine quoi? OUI, JE VAIS EN MANGER PENDANT 5 JOURS!!!!!! [LoL]

    Le monde de Mini, le 22 avril 2007

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